信玄餅をいただいた
今日、土産物の信玄餅をいただいた。かなりの好物なので喜んで食した。
先日、ケーキを作ると行っておきながら、信玄餅を食べてしまったら満足してしまい、まだ手つかずであります……。というか自分で作るケーキなど、魅力面で比べものになるはずもなく。
しかし信玄餅は本当にうまい。普段菓子を食べていないと、こういうときに感じる喜びが違う。
ところで、信玄餅には二種類あるらしい。今回いただいたのは、オーソドックスな桔梗(ききょう)信玄餅の方で、元祖は金精軒(きんせいけん)製菓という菓子メーカーが売っている信玄餅の方らしい。後者の方が宣伝が弱いため、あとから市場参入した桔梗屋の信玄餅の方が有名になってしまったとのこと。
金精軒の方も食べてみたい。