お料理メモ(鶏肉蒸し焼き唐揚げ)

良く分からない料理名が付いているが、鶏肉に小麦粉をまぶして、油で焼きつつ蒸す食べ物。なんという料理なのかは不明。

前回もそうですが、特殊な料理ではありません。家庭向けの普通の食いもん。

鶏肉に、塩・こしょう・カレー粉を全体にまぶす。お好みで味の素も。小麦粉に、3割ほどの片栗粉を入れてかき混ぜておく。その小麦粉で味付けした生肉を包み、無駄な粉が残らないよう叩いて準備完了。

フライパンには多めの油を敷いて、中火で焼いていく。肉を裏返したら弱火にして、蓋をかぶせて蒸すような感じで焼き続け、待つこと十数分、中まで火が通ったら完成。

両面を焼いたあと、もう一度裏返してから弱火にした方がいいかもしれない。コツがあるようで、以前と昨日で肉の食感が若干違っていた。食材の質も違うかもしれない。

塩は若干多めに、それ以外は少なめに、というのが個人的に心がけるべき加減のようだ。カレー粉は、肉の色が変わりすぎない程度に、肉の表面数カ所に軽く散っている程度がいいと思う。