おいしい「焼き肉のたれ」の作り方を発見

自信満々の書き出しだったので、疑心暗鬼になりつつ試してみた。

大石家秘伝の焼肉ダレ 秘伝の焼き肉のタレ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020307a/

買ったものよりぜったい!!旨い!

本当に旨いです。このタレはおいしい。市販ものより気に入った。

  • 材料は全種を揃える必要はありませんが、基本味の味噌と醤油と砂糖、辛みを出すトウガラシ、香りを担うニンニクか生姜、および玉ねぎは、必ず欲しいところです
  • 試しに作る分量は控えめでいい。まずは、すべての材料を半分〜4分の1にして試しましょう
  • 調達が面倒ならミキサーなしでやりましょう。ミキサーなしの場合、すりつぶす道具は欲しいです

うちは、りんご・みりん・ハチミツがなかったので使用しませんでした。ミキサーは用意するのが面倒だったので、手動ですりつぶしました。

これ、七月頃試したのですが。暑い時期に紹介すれば良かったかなあ。